カテゴリ: 学校生活
晴天の続く12月。今日も快晴で富士山がとてもきれいに見えました。 早いもので、明日、2学期の終業式をむかえます。心なしか子どもたちもウキウキしている気がします。 これまでの復習をしたり、学級活動をしたり、学年での活動をしたり、と学期末ならではの様子が見られました。また、大掃除に精を出す子どもたちもいました。 あと1日。...»続きを読む
- 2024年12月23日 12:58
カテゴリ: PTA行事
PTA主催で「落ち葉を拾って焼き芋を楽しもう」が開催されました。多くの親子が参加してくれました。 寒風の吹く中、北門付近の貝塚近辺を中心に一生懸命に落ち葉を拾いました。貝塚には大きな木がたくさんあって、毎年、落ち葉拾いが大変です。その落ち葉拾いがPTAの方々のアイディアで楽しいイベントになりました。 活動の後の焼き芋は格別ですね。皆さん、ありがとうございました。 ...»続きを読む
- 2024年12月23日 08:59
カテゴリ: 学校生活、給食
2学期も残りわずかとなりました。今日は2学期の給食最終日でした。クリスマス献立でケーキもありました。子どもたちは喜んでいました。2学期も安全でおいしい給食でした。3学期も楽しみですね。 今日の献立:パプリカライス、クリームソース、フレンチサラダ、クリスマスケーキ、牛乳 また、今日の給食の時間には、さいたま市未来くるFM放送局の栄小の音声が流れ、みんなで...»続きを読む
- 2024年12月20日 13:23
カテゴリ: 学校生活、地域
2学期も残りわずかとなってきました。昨日から、青少年育成植水地区会の方々が下校の見守りをしてくださっています。学期初めと学期末に数日間ずつ実施してくださっています。 子どもたちは、元気にあいさつをして下校しています。「あいさついっぱい」で素晴らしいですね。 »続きを読む
- 2024年12月19日 15:11
カテゴリ: 地域
栄小は地域の多くの方々に支えられています。防犯ボランティアさん、図書らびっとさん、さくら草ボランティアさん、お囃子ボランティアさん、チャレンジスクールボランティアさん、そして交通指導員さん…。ほかにも多くの方々に関わっていただいています。 さいたま市教育委員会では、平成30年度から、長年にわたり教育活動等にご尽力いただいている方に対し、感謝の意を表...»続きを読む
- 2024年12月18日 13:36
12月16日(月) 12/14のチャレンジスクール(囲碁教室)
カテゴリ: チャレンジスクール
12/14の土曜チャレンジスクールでは、自主学習の後、先週に続き囲碁を学びました。 スタッフの先生により前回習った囲碁の基本をおさらいした後、勝つための陣地づくりをどうすればよいか、全員で意見を出し合いました。 さらに、2か所同時にアタリとなる「両アタリ」や相手の意思が逃げる前に出口をふさいでおく「ゲタ戦法」を教わり対局を始めましたが、前週に比べ一段高い内容となり、今後も継続...»続きを読む
- 2024年12月16日 13:58
12月15日(日) さいたま市未来くるFM放送局(REDSWAVE)
カテゴリ: 学校生活
さいたま市未来くるFM放送局(REDSWAVE)で、栄小の放送がありました。 児童会の子どもたちが一生懸命に考えて作成したものです。 以下のURLから聞き逃し配信が聞けますので、まだの方はぜひ。 https://youtu.be/NJuv7tQzWlo?si=BE3gXPXrWMrITNIs&t=1379 ...»続きを読む
- 2024年12月16日 10:33
12月13日(金) 大蔵流狂言鑑賞(文化芸術による子供育成推進事業)
カテゴリ: 学校生活、行事
先週に引き続き、今日は「文化芸術による子供育成推進事業」による大蔵流狂言の鑑賞を行いました。当初は、全学年が体育館に集まって鑑賞の予定でしたが、今日の寒さと出席状況から、1・2年生は教室で体育館からのオンライン配信を鑑賞しました。 演目は「附子(ぶす)」「柿山伏(かきやまぶし)」。子どもたちは狂言の世界に引き込まれ、場面を想像しながら、楽しんでいました。 ...»続きを読む
- 2024年12月13日 14:49
カテゴリ: 学校生活
風の冷たい1日でした。今日は、2学期最後のクラブがありました。それぞれのクラブで2学期の振り返りをし、その後は活動したり、3学期に向けて話し合ったりしました。 異学年が仲よく活動できるのは、栄小の子どもたちの素晴らしいところの一つで、まさに「なかよしいっぱい」です。3学期も楽しく仲よく活動できるとよいです。 ※写真は、科学クラブです。 »続きを読む
- 2024年12月12日 15:57
カテゴリ: 給食
今日の給食では、埼玉県が全国2位の生産量を誇る「くわい」が出されました。くわいを素揚げにし、塩をまぶしたものです。ホクホクとした食感とほろ苦さ、そして塩味がマッチしてとてもおいしかったです。 昔から縁起のよい食べ物として食べられてきたくわい。子どもたちも味わっていました。 今日の献立:麦ごはん、豚丼の具、くわいの唐揚げ、りんご、牛乳 »続きを読む
- 2024年12月11日 13:15








