2月21日(水) お囃子発表会・なかよし学級校外学習

3年生がこれまで取り組んできたお囃子の発表会を行いました。2年生を招待し、保護者の方も参観する中、ボランティアの皆さんとともに成果を発表しました。何度も練習してきた太鼓や舞、とても素敵で拍手が何度も起きていました。

この学習を経験してお囃子への興味を高め、その後も続けている卒業生・在校生も多いと聞きます。この学習が地域の伝統を守ることにもつながっているのだな、と感じました。

◇  ◇  ◇

なかよし学級は「しびらきファーム」へ校外学習に行ってきました。いちごがり体験にシイタケ栽培の見学。あらかじめ決められた金額内でパンや飲み物を買っての昼食。マナーを守り、自分でよく考えながら活動に取り組みました。楽しかった!の声がたくさん聞かれました。

• 2024年02月21日 17:28