7月3日(水) 放課後チャレンジスクール バルーンアートワークショップ

7月1日(月)の放課後チャレンジスクールでは、自主学習の後、バルーンアートで楽しい時間を過ごしました。バルーンアートとは、細長い風船を手でひねって、動物や乗り物などを作るものです。

まずは細長い風船から形を作る基本の練習をした後、弓矢の矢をつくり、ジェット風船として飛ばして飛距離競争に興じました。

次に、弓作りに取り掛かりましたが、この頃には児童も風船の扱いに慣れてきて、立派な弓が出来上がり、弓矢を飛ばしての的当てで大いに盛り上がりました。

最後は、昨年のバルーンアート全国大会で優勝された講師が見事な「勝者の剣」をあっという間に作り上げ、飛距離競争の優勝者に授与しましたが、1本の風船から出来上がるいろいろな形に児童は創造の翼を広げたのではないでしょうか。

下校時にはみんなで作った作品を持ち帰りましたので、ご家庭でも話が盛り上がったものと思います。

• 2024年07月03日 15:00