11月2日(木) フランスの食文化を感じる学校給食

今日の給食は、11月5日に行われる自転車競技イベント「ツールドフランスさいたまクリテリウム」に伴い、「フランスの食文化を感じる学校給食」を実施しました。

献立は、山型食パン、牛乳、豆とウィンナーのトマト煮、フレンチサラダ、お米deタルト、ブルーベリー&マーガリンです。

フランスの主食はパン、主菜は、肉や魚に、豆類やじゃがいも、にんじんなどの根菜類が多いです。また、フランスのお菓子はいろいろありますが、給食ではタルトを提供しました。タルトはフランス発祥のお菓子です。今日の給食でフランスの食文化が伝わるといいです。

◇ ◇ ◇

さて、今日は、浜松市教育委員会の方々が栄小の学習の様子を見学にいらっしゃいました。

熱心に授業に取り組む子どもたち、丁寧に指導する教員、タブレットPCを活用した授業など、感心なさっていました。また、子どもたちの気持ちのよいあいさつも素晴らしい、とおっしゃっていました。嬉しいですね。

• 2023年11月02日 15:12