9月14日(木) チャレンジスクールを実施しています。

先週の9月9日(土)の土曜チャレンジスクールでは、護身術を一緒に学びました。

講師は、栄小元PTA会長で「西区子どもと保護者を守る護身の会」代表の方です。ご子息とともに熱心にご指導いただきました。

危険に近づかないことが護身術の基本ですが、不審者に遭遇した場合を想定し、相手を倒す方法ではなく、児童にもできる「逃げるための時間を作る護身術」を学びました。

この護身術では、大人に腕や身体をつかまれても、腕や身体の使いかた次第では容易に逃げることができ、児童も参加された保護者の方も驚きの声を上げ、何回も何回も身につくまで取り組んでいました。

9月11日(月)の放課後チャレンジスクールでは、自主学習のあと、体育館でみんなで遊びました。

準備運動、軽いランニングの後、みんなで「じゃんけん列車」を行いました。じゃんけんで勝つたびに列が長くなっていき、みんなで大いに盛り上がりました。

この後は、ドッジボール、なわとびの他、ワールドカップで盛り上がったバスケットボールのシュート練習などに別れて、時間のたつのも忘れて遊びました。

• 2023年09月14日 12:22