12月11日(水) 埼玉県のくわい
カテゴリ: 給食
今日の給食では、埼玉県が全国2位の生産量を誇る「くわい」が出されました。くわいを素揚げにし、塩をまぶしたものです。ホクホクとした食感とほろ苦さ、そして塩味がマッチしてとてもおいしかったです。
昔から縁起のよい食べ物として食べられてきたくわい。子どもたちも味わっていました。
今日の献立:麦ごはん、豚丼の具、くわいの唐揚げ、りんご、牛乳
- 2024年12月11日 13:15
カテゴリ: 給食
今日の給食では、埼玉県が全国2位の生産量を誇る「くわい」が出されました。くわいを素揚げにし、塩をまぶしたものです。ホクホクとした食感とほろ苦さ、そして塩味がマッチしてとてもおいしかったです。
昔から縁起のよい食べ物として食べられてきたくわい。子どもたちも味わっていました。
今日の献立:麦ごはん、豚丼の具、くわいの唐揚げ、りんご、牛乳