「あした・希望・未来」へはばたく栄小学校!
                                   さいたま市立栄小学校
                                           校長 保 智
 私は、平成29年4月1日付で本校16代校長として着任しました保智(ほだかさとし)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 栄小学校は、昭和48年に、佐知川地区・指扇地区及び西遊馬地区にまたがる低地を埋め立てて造られました。そこで本校は、3つの地域の境目に立地することから、”境目 栄える 小学校”の願いを込めて「栄小学校」と名付けられました。
  本校は東日本大震災で校舎の一部が損壊しましたが、平成26年2月より新校舎での教育活動を開始しました。また、同年の11月には校庭も全面使用できるようになりました。たくさんの皆様方にご支援とご協力をいただきましたことに、感謝申し上げます。
 本校は「環境発信地をめざして(さくら草とホタルの里)」を合い言葉に、多年にわたり環境教育の実践に取り組んできました。その一貫として、春には「さくら草を楽しむ会」を、夏には「ホタルを観る夕べ」を児童・保護者はもとより、地域の人々を招いて開催しています。
 このように本校は、学校と地域が一体となり、環境教育の推進を軸に、「あした・希望・未来」へはばたく学校として日々邁進してまいります。

学校教育目標
「人間性豊かな心をもち、自主的に行動でき、たくましく生きる子どもの育成」

目指す児童像
・健康でたくましい子(元気いっぱい)
・進んでかかわる子(あいさついっぱい)
・思いやりのある子(なかよしいっぱい)

平成29年度の重点

(1)児童・教職員の心と体の安全・安心を最優先とする。
(2)教育課程の創意・工夫と管理を適切に行う。
(3)実践的な校内研修を通して、教師としての資質の向上と教育環境の整備を図る。
(4)運動を奨励し、児童の健康増進と体力の維持・向上を図る。